+5°C

Исполнилось 105 лет со дня рождения актера, режиссера, лауреата Государственной премии Василия Лещева

Опубликовано 29/07/2021 в 08:15, просмотров 3342, источник 6

Василий Лещев родился в Вышнем Волочке.

История Тверского академического театра драмы связана с именами многих известных актеров. Не последнее место среди них занимает и Василий Васильевич Лещев. На сайте театра мы нашли о нем немало сведений.

Родился он в Вышнем Волочке. В 1939 году Василий Лещев окончил Калининское театральное училище.А еще через два года ему пришлось уже отправляться на фронт. Началась Великая Отечественная война.

Василий Лещев становится художественным руководителем джазового ансамбля, который выступал на Воронежском фронтах. В ноябре 1942 года он был награжден медалью «За отвагу». Еще до войны он играл на сцене сперва Вышневолоцкого, а затем Калининского театра драмы. После войны Василий Лещев пришел сначала в Ярославский драматический театр, а затем в Иркутский драматический театр имени Охлопкова. В 1970 году Василий Лещев вновь приезжает в Калинин и играет на сцене сначала драматического театра, а затем ТЮЗа, где ставит несколько спектаклей.

«У актера Василия Лещева было бескорыстное, почти святое отношение к театру. Его педагогами в театральном училище были Сергей Виноградов и Константин Никаноров. На занятиях по мастерству он перенимал у них азы ремесла. Но их личная одержимость театром, энциклопедическая образованность имели, вероятно, не меньшее значение, как и вся атмосфера, существовавшая тогда в Калининском драматическом. Будучи студентом второго курса, играл Лещев Федю Сизова в спектакле «Мать», видя рядом лучистый взгляд Ниловны – Котович. Играл маленькую роль в «Отелло», и мимо него проплывала, шелестя платьем, прекрасная Дездемона – Шерстневская. Он видел, как готовился к выходу его учитель Константин Александрович. А потом и у Василия Лещева появились свои ученики – несколько выпусков в Иркутском театральном училище. И он стремился научить студентов не только профессии, но и отношению к ней. Одного из них – Алексея Исаченко, ныне народного артиста России, – должны помнить тверские зрители», — читаем мы в одной из рецензий на творчество Лещева.

Всего на счету актера более двухсот ролей. Он снялся в фильмах «Отец и сын» по роману Маркова, «Токтогул» – совместное производство студий «Ленфильм» и «Киргизфильм» – в роли Степана Конева. За роль большевика Федорова в спектакле «Канун грозы» Михаила Малярского в 1951 году был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.