+5°C

110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Григория Васильева

Опубликовано 11/10/2021 в 09:45, просмотров 820, источник 3

Бомбардировщик Балтийского флота из Бежецкого района.

Немало наших воздушных асов говорили, что в начале войны немецкие лётчики били нас не талантом, а выучкой, опытом, действиями, доведёнными до автоматизма.

Неслучайно те наши лётчики, которым удалось основательно полетать до войны, на фронте творили чудеса. А русский характер, одна из черт которого – риск на грани возможного, приносил порой невероятные воздушные победы. Одним из воздушных асов был лётчик морской авиации Григорий Васильев. Он родился в деревне Субботиха под Бежецком в октябре 1911 года. Его сиротское детство было тяжёлым даже по тем голодным временам. Гриша пас скот, помогал в полевых работах, надрывался на лесозаготовках.

Жизнь резко переменилась, когда в 1930 году он добровольно пошёл служить на флот. Окончил Ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе, а затем Севастопольское училище береговой обороны. Как раз в это время начинает возникать военно-морская авиация. В 1934 году Григорий окончил Военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде, а через два года – Ейское военно-морское авиационное училище имени Сталина.

К началу Великой Отечественной войны опыт у Григория Васильева был немалый. На тяжёлом бомбардировщике МТБ-1 ему приходилось иногда налётывать над морем, в общей сложности, до 12 часов в сутки. Когда началась война, Васильев был лётчиком-инструктором. С первых её дней он рвался на фронт, ежемесячно подавал рапорты.

В феврале 1943 года Григория Васильева отправили на Балтийский флот. Уже во время первого своего вылета он потопил вражеский транспорт водоизмещением до 6 тысяч тонн.

В начале августа 1943 года экипаж Васильева нанёс по военно-морской базе Котка бомбовый удар, в результате которого возник большой пожар. В ночь на 23 августа в крейсерском полёте в сложнейших метеорологических условиях он умело вышел на цель, торпедировал и потопил танкер врага, гружённый нефтью.

К концу 1943 года гвардии капитан Васильев на самолете Ил-4 совершил 46 успешных боевых вылетов на разведку и свободную охоту, потопив 4 транспорта и танкер противника. 22 февраля 1944 года за эти подвиги ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Григорий Дмитриевич окончил Военно-морскую академию, а в 1958 году в звании полковника вышел в запас. Жил и работал в Евпатории. Умер Григорий Васильев в октябре 1978 года и похоронен на аллее Героев.

Другие материалы из рубрики «Твериведение» читайте по ссылке.

Опубликовано сегодня в 12:12