+14°C

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Смирнова

Опубликовано 14/01/2022 в 08:15, просмотров 859, источник 2

Отличился во время переправы через Днепр.

Деревня Чернава Краснохолмского района – здесь в 1922 году родился Василий Смирнов. В родном селе он окончил семилетку, а затем с родителями отравился в Рыбинск. Работал монтёром на электростанции, занимался на курсах парашютистов. Его призвали в армию в тот месяц, когда началась Великая Отечественная война.

Василий Смирнов окончил школу младших авиаспециалистов и в мае 1942 года уже был на фронте. Наш земляк стал начальником радиостанции роты связи 78-го гвардейского полка 25-й Гвардейской Краснознамённой Синельниковской стрелковой дивизии.

В конце сентября 1943 года часть, где воевал Смирнов, готовилась форсировать Днепр. В одну из штурмовых групп включили и радиста Василия Смирнова. Командир полка майор Потёмкин, проверяя готовность десантников к операции, строго-настрого приказал: «Как только высадитесь на вражеский берег, первое, что от вас требуется, – это установить связь!».

В ночь на 26 сентября лодки и плоты бесшумно отчалили от берега. Наши бойцы знали, что на высоком противоположном берегу расположено село Войсковое, опорный пункт врага. Все остальное было неизвестно.

О той ночи и последующих днях написал позже по рассказам участников боёв полковник Богатенков: «Внезапно черноту ночи разрезает ракета, другая. Враг обнаружил десант. В воздухе повисает множество ракет. На реке становится светло, как днём. Каждая лодка, переполненная людьми и боевой техникой, видна как на ладони. Противник открывает огонь.

На отряд сыплется град пуль и осколков. Вот пошла ко дну лодка с автоматчиками. Подбитый снарядом перевернулся плот с пушкой. Потоплено второе орудие. Десант остался без артиллерии.

На лодке, в которой плывут радисты, убит парторг, тяжело ранен командир батальона Шишлов. Командование принимает начальник штаба старший лейтенант Михаил Тургель. Он кричит: «Скорее вперед, к правому берегу!» Берег высокий, крутой, под ним «мёртвое пространство». Гребцы изо всех сил налегают на весла. На берег высадилось только около 40 гвардейцев.

Сразу же вступили в бой. Автоматными очередями и гранатами выбили гитлеровцев из первой траншеи. А впереди и на флангах противник. «Связь, скорее давай связь!» – требует Тургель.

Как только Смирнов развернул радиостанцию, в наушниках послышался знакомый голос майора Потёмкина. Тургель наблюдал за полем боя, докладывал обстановку. Развернув карту, он указывал цели, их координаты, вызывал огонь артиллерии по тем пунктам, которые надо немедленно подавить. Смирнов передавал эти сведения на левый берег. Фашисты раз за разом шли в контратаку. В самые напряжённые моменты боя Смирнов брал автомат и меткими очередями и гранатами разил врага».

Василий Смирнов был отличным радистом. Его брали обычно на самые ответственные задания. Коренастый, подтянутый, спокойный, он всем своим видом вселял в бойцов уверенность. И ещё командиры знали – если радиостанция выйдет из строя, Смирнов быстро её отремонтирует. А когда обстановка потребует, возьмётся за оружие.

Василий Смирнов прошёл всю войну до самого конца. Потом окончил Военную академию связи имени Будённого. Вышел в запас в 1978 году. Последние годы провёл в городе Всеволожске. В феврале 2011 года родные и близкие проводили его в последний путь.