09:40:05
+5°C
Сейчас в Твери
09:40:05
+5°C
Сейчас в Твери

Тверской митрополит Амвросий: спасутся ли те, кто не верит в Христа

Опубликовано 15/04/2022 в 14:11, просмотров 789, источник 0

Портал «ТОП Тверь» продолжает проект «Добро пожаловать в Церковь», в котором читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает не только на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, но и на вопросы мировоззренческие, философские — его ответы на все вопросы, интересующие пытливого читателя. Вопросы будут разные, но принцип один — они будут исключительно искренние, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

В прошлый раз владыка отвечал на вопрос, почему Церкви не важно, как выглядит человек: в тутуировках он или пирсинге. Сегодня вопрос, который задают многие читатели: правда ли, что спасутся только православные? Но чем хуже те, кто исповедует другую веру?

Как писал один философ двадцатого века, «о чём невозможно говорить, о том следует молчать» (Витгенштейн Л. Логико-философский трактат, 7). Если это к чему действительно и применимо, то, прежде всего, к данному вопросу. Мы знаем, что для святых отцов фраза «вне Церкви нет спасения», является общим местом. Но, что это значит? Мы знаем, что Церковь — это Тело Христово, соответственно спасения нет вне Христа. Но, есть ли у нас точный инструмент для измерения, кто находится во Христе, а кто вне? И даже если бы таковой инструмент нашёлся, могли бы мы применить его к тому, кто умирает и не способен говорить, к тому, кто находится в процессе встречи с Богом? Можем ли мы быть уверены, что он не окажется во Христе в этот последний момент? 

У меня нет однозначных ответов на эти вопросы. Относительно уверенно можно сказать одно: следование тем духовным правилам, которые мы встречаем у святых отцов Православной Церкви, ведёт нас ко Христу и каждому из нас следует думать прежде всего о своём спасении, о своём пути, а не о путях других людей, чаще всего нам абсолютно неизвестных. Вопрос об их спасении лучше оставить в руках Божиих, поскольку никакой пользы от его обсуждения я, честно скажу, не вижу.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ