+9°C

90 лет со дня рождения рекордсменки страны в скоростном беге на коньках Реммы Меньшовой

Опубликовано 11/09/2022 в 13:45, просмотров 1233, источник 6

Гордость тверского спорта.

Ремма Меньшова родилась в семье военнослужащих в городе Калинине. После 8 класса поступила в Калининский техникум гражданского строительства, который окончила в 1952 году. В 1961 году получила высшее образование в Ленинградском институте физической культуры и спорта имени Лесгафта.

С детства Ремма Меньшова занималась разными видами спорта, пробовала себя и в велогонках, и в лёгкой атлетике, но истинное призвание нашла в скоростном беге на коньках. В 16 лет она пришла в секцию по конькобежному спорту к заслуженному тренеру СССР Владимиру Честнову, так и нашла свою судьбу.

За 14 лет спортивной карьеры Ремма Павловна добилась высочайших результатов. В 1951 году она стала первым мастером спорта СССР по конькобежному спорту в Калининской области, установила несколько рекордов Советского Союза и неоднократно поднималась на пьедестал почёта чемпионатов РСФСР и страны.

На протяжении 1950-х годов Меньшова неизменно входила в состав сборной Советского Союза. За национальную сборную она завоевала 2 золота Всемирных студенческих игр 1951 года и 1 серебро Всемирных студенческих игр 1953 года. Неоднократно выступала на чемпионатах мира.

С 1962 года Ремма Меньшова перешла на тренерскую работу. В 1964 году она стала наставником женской сборной России по конькобежному спорту. Под её руководством Галина Степанская завоевала золото зимней Олимпиады 1976 года, Нина Статкевич выиграла чемпионат мира и Европы.

За свою долгую и яркую тренерскую карьеру Меньшова вырастила большую группу тверских конькобежцев, которые добились больших результатов на международных и всесоюзных спортивных состязаниях. Среди них мастера спорта международного класса Владимир Викулов и Вадим Морозов, мастера спорта СССР Виталий Громин, Римма Молчанова, Валентина Петушкова, Нина Соколова, Александр Семёнов, Алексей Архипов и мн.др.

Многие годы основную работу Меньшова успешно совмещала с общественной деятельностью. Она возглавляла федерацию конькобежного спорта области и совет ветеранов спорта.

Лишь в 76 лет Ремма Павловна официально ушла на заслуженный отдых. Её последнее место работы – государственное образовательное учреждение Тверской области «СДЮСШОР по видам гребли», где она внесла весомый вклад в подготовку мастеров спорта международного класса, серебряных призеров чемпионата Европы по академической гребле Романа Воротникова и Александра Лебедева.