16:47:30
+8°C
Сейчас в Твери
16:47:30
+8°C
Сейчас в Твери

Тверской митрополит Амвросий: зачем брать благословение на любое дело

Опубликовано 16/09/2022 в 12:15, просмотров 752, источник 2

Портал «ТОП Тверь» продолжает проект «Добро пожаловать в Церковь», в котором читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает не только на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, но и на вопросы мировоззренческие, философские —  всё, что интересует пытливого читателя. Вопросы разные, но принцип один — они исключительно искренние, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

В прошлый раз мы говорили о том, можно ли православному туристу ради любопытства заходить в костел или мечеть. Сегодня у нас тоже вопрос поведенческий.

Зачем верующие люди постоянно берут благословение на все: покупку холодильника, перед важным совещанием? Что дает благословение и зачем оно, если можно попросить Бога в молитве? 

С одной стороны в таком поведение, кажется, можно увидеть особое благочестие, желание каждый момент жизни посвятить Богу. Однако, с другой стороны есть в этом нечто, если не патологическое, то, как минимум, несколько неспокойное. Принимая то или иное решение, мы, конечно, же хотим подстраховаться, желаем подстелить соломку на случай неудачи нашего предприятия. Однако, рвясь получить благословение перед каждым шагом, мы это благословение также и несколько профанируем или даже пытаемся переложить ответственность за сделанный нами выбор на кого-то другого. 

И хорошо, если в случае удачи нашего предприятия мы принесем благодарением Богу, но не станем ли мы также упрекать Его или священнослужителя, давшего благословение, в случае неудачи? Желание особенно благочестивой жизни естественно и понятно, однако, всегда нужно помнить, что жизнь эта заключается, прежде всего, не во внешних знаках благочестия, а в любви к ближним, в чистом сердце, в искренности перед Богом и людьми, в жизни во Христе и со Христом, независимо от внешних обстоятельств.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ