+8°C

165 лет со дня рождения Верховного главнокомандующего российской армией Михаила Алексеева

Опубликовано 15/11/2022 в 11:17, просмотров 17377, источник 638

«Вождь Белого движения».

«В годы великой смуты, когда люди меняли с непостижимой лёгкостью свой нравственный облик, взгляды, ориентации, он шагал твёрдой старческой поступью по прямой кремнистой дороге. Его имя было тем знаменем, которое привлекало людей самых разнообразных политических взглядов обаянием разума, честности и патриотизма». Эти слова генерал Деникин сказал о нашем земляке Михаиле Алексееве. И, надо сказать, этот человек был их достоин.

Он родился в Твери 3 ноября 1857 года. Его отец был поручиком Тверского внутреннего Гарнизонного батальона, который прошёл ни одну войну. Учился Михаил Алексеев в Тверской гимназии. Окончив её с отличием, он решил идти по стопам отца и поступил в Московское пехотное юнкерское училище. В 1876 году стал офицером и в составе 64-го Казанского пехотного полка отправился на войну с Турцией. В русской армии тогда были популярными генералы Скобелев, Драгомиров, Гурко, Столетов. Многое довелось испытать на той войне молодому Алексееву, за доблесть и отвагу в боях он был удостоен орденов святой Анны IV и III степеней, святого Станислава III степени, румынского креста.

Через 2 года он поступил в Николаевскую Академию генерального штаба, в учёбе отличался необыкновенным трудолюбием и закончил академию первым по списку. В начале ХХ века он был уже произведён в генерал-майоры, удостоен звания заслуженного профессора. Его авторитет как военного специалиста уже тогда был очень высок.

Когда началась война с Японией, Алексеев был генерал-квартирмейстером 3-й Маньчжурской армии. Он, горячо переживая неудачи русской армии, видел причины поражений в нерешительности главнокомандующего Куропаткина, недостатке вооружения и слабости тыла.

С 1912 года Алексеев командовал армейским корпусом, а в начале Первой мировой войны был назначен начальником штаба Юго-Западного фронта. Успех Галицийской наступательной операции был во многом заслугой Михаила Алексеева.

В марте 1915 года его выдвинули на должность командующего Северо-Западным фронтом. Вскоре противник, перешедший в общее наступление, именно сюда направил главный удар. Несмотря на подавляющее превосходство немцев в живой силе и артиллерии, Михаилу Алексееву удалось сорвать попытку противника окружить и уничтожить русские войска в Польше.

После того, как Николай II сменил великого князя Николая Николаевича на посту верховного главнокомандующего, он взял генерала Алексеева начальником штаба Ставки. В данном случае сказалось и давление командного состава армии, высоко оценивавшего способности Михаила Васильевича. Чтобы выйти из тупика позиционной войны он спланировал проведение совместного наступления 3 русских фронтов — уникальной по своим масштабам военной операции. Стратегическое наступление принесло крупный успех лишь Юго-Западному фронту Брусилова, но именно с лета 1916 года наметился перелом в войне в пользу стран Антанты. Много лет спустя Черчилль приравнял генерала Алексеева по стратегическим дарованиям к маршалу Фошу и генералу Людендорфу.

В середине февраля 1917 года Михаил Алексеев был в Могилёве, в Ставке. Он оказался причастным к отречению Николая II от престола. 2 марта Михали Васильевич телеграфировал царю в Псков о результатах проведённого им опроса командующих фронтами и флотами по поводу возможного отречения. Результаты были неутешительными. 8 марта они расстались навсегда: последний российский самодержец по приказу Временного правительства был увезён под арест в Царское Село.

К власти пришло Временное правительство. В телеграмме 21 мая 1917 года Михаил Алексеев сообщал Керенскому, что «развал армии достиг крайних пределов», и требовал восстановления деятельности военных судов, расформирования полков, отказывающихся исполнять боевые приказы начальников. В ночь на следующий день Михаила Васильевича сместили с поста верховного главнокомандующего.

После того как большевики пришли к власти, он приступил к созданию офицерской организации, получившей название «Алексеевская». Её задача была сформулирована кратко: «воссоздание российской государственности путём свержения большевистской власти и защита Русской земли». Так было положено начало Белому движению и Добровольческой армии.

Ряды Добровольческой армии росли, к ней пришли первые успехи, Алексееву и Деникину активно помогал новый донской атаман Краснов. «Добровольческая армия – моё последнее дело на земле», – говорил Михаил Васильевич. Вождь Белого движения дожил до 8 октября 1918 года, его подкосило воспаление легких, сразившее ослабленный организм за несколько дней до этого.

Похоронен Михаил Алексеев в Белграде. Памятник его войнам, алексеевцам, стоит на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.