16:09:52
+8°C

Вёз людей под огнём фашистов: в Тверской области вспоминают героического машиниста Петра Веновского

Опубликовано 27/02/2023 в 15:06, просмотров 12778, источник 80

Портал Tverigrad.ru вспоминает героические страницы истории Ржева, и защитников города в годы Великой Отечественной войны. И тех, кто воевал, и тех, кто спасал людей.

Одним из выдающихся ржевитян, которые внёс свою лепту в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, стал Пётр Веновский (1903-1978). Он был из семьи, которая начала в Ржеве династию железнодорожников. В преддверии 80-летия окончания Ржевской битвы (31 марта 1943 года) вспомним тех, о ком не так часто говорят в публикациях о Великой Отечественной войне.

«Железные» братья

Род Веновских издревле жил в Ржевском крае, и вот трое сыновей Федота в начале 1900-х стали основателями железнодорожной династии. В семье было трое сыновей: старший Дмитрий, средний Пётр, младший Иван, а также дочь Ирина. Все трое молодых людей связали свою жизнь с железной дорогой.

Дмитрий успел повоевать в Первую мировую войну, служил в самокатных войсках, имея чин фельфебеля. Вернувшись с фронта в 1916 году пошёл в депо слесарем, потом прошёл путь до машиниста. Он был самым грамотным из братьев, учёбу не оставлял. В 30-е годы он был в числе руководителей Калининской дороги, управление которой было в Ржеве. В годы Великой Отечественной войны организовывал военные перевозки. После возвращения с фронта продолжил работать в руководстве Калининской ж/д дороги.

Иван тоже избрал путь машиниста. Был известным и уважаемым паровозником. До последнего дня перед оккупацией Ржева фашистами продолжал водить поезда. А потом ушёл в партизаны вместе с отрядом железнодорожников в леса и успешно воевал. В послевоенные годы вернулся на поезда, учился, работал ревизором Калининской дороги.

Но наш рассказ остановиться подробнее на судьбе среднего сына – Петра. Он оставил яркий след в истории Ржевского ж/д узла и сделал немало для города.

Пётр Веновский родился 20 февраля 1903 года. Окончив 3 класса сельской школы, в 1916 году подростком вместе со старшим братом Дмитрием начал свой трудовой путь – учеником слесаря в депо. Пётр также вместе с Дмитрием вступил в Коммунистический Союз молодёжи и в профсоюз рабочих железнодорожников в 1918 году.

В тот непростой период рабочие ржевского узла вели борьбу против саботажников, обеспечивали бесперебойное движение поездов. В 1919 году провели первые субботники, ремонтировали паровозы.

Окончив курсы ФЗУ (Фабрично-заводское ученичество) при депо, Пётр Федотович становится помощником машиниста паровоза, переходит на поездную работу. С 1925 по 1926 год молодой рабочий служил стрелком 3-го железнодорожного полка. Затем увольняется в запас, проходит курсы и получает права для управления паровозом. В 1930 году он начинает самостоятельно водить поезда на родном узле и получает многочисленные награды.

Наш паровоз вперёд летит…

Десятки раз машинист Пётр Веновский получал благодарности, имел награду «Почётному железнодорожнику» (1936) и медаль «За трудовую доблесть» (1939). Интересны формы поощрения передовиков того времени. К примеру Пётр Федотович получил «зимнее пальто за ударную работу» – 1933 год, «кабинетную мебель за отличную работу» – 1934 год.

За инициативность и ответственное отношение к работе его избрали старшим машинистом закреплённых бригад паровоза «Щ – 405». В 1931 году объявили первый Всесоюзный конкурс на лучший паровоз сети дорог, и бригады Петра Федотовича заняли второе место. А во втором конкурсе в 1932 году они завоевали первенство. Его бригады премировали ценными подарками. Самому Петру Федотовичу досталась хрустальная люстра. В деревянном старом доме смотрелась она диковинно, соседи приходили посмотреть на предмет небывалой роскоши.

С 1938 по 1941 годы Пётр Веновский работал начальником депо. В годы Великой Отечественной войны на его с товарищами долю выпали сложнейшие задачи – фронтовые перевозки, эвакуация населения. В августе из Ржева начали вывозить население и оборудование заводов и фабрик в глубокий тыл. Железнодорожники предоставляли вагоны, вели составы под огнём врага.

«14 октября 1941 года. С болью в сердце оставляли люди родной кров, уходили из охваченного пожарами города. Но и в эти тяжёлые минуты железнодорожники помнили и твёрдо выполняли свой долг. Депутат Верховного Совета СССР машинист П.Ф. Веновский под пулемётным огнём противника, под непрекращающейся бомбёжкой с горящей станции Ржев-I угонял последний состав в сторону Торжка. На станции Панино котёл паровоза был пробит пулемётными пулями с самолёта противника, из котла вышел пар. Веновский не растерялся. Он нашёл исправный, под парами паровоз и, прицепив его к вагонам, увёл свой состав», – сказано в отрывке книги «Ржевские железнодорожники» (1974).

Пётр Веновский уводил состав с боеприпасами последним поездом из Ржева на Торжок без помощника машиниста и кочегара. С ним ехали его 15-летний старший сын Борис и его ровесник Иван Надежин. Ребята помогали Петру Федотовичу, выполняя обязанности помощника и кочегара. По станции Панино был пробит котел паровоза. Дотянув сколько можно на оставшемся паре, машинист Веновский отправляется на станцию Старица за 20 километров, чтобы найти паровоз. В левобережной части города ещё сражались наши части, а правобережная часть города уже была занята немцами.

Найдя горячий паровоз, Пётр Федотович вернулся на нём за составом. Поезд продолжил путь, но на подходе к Старице закончилось топливо. Выручили дровяные заготовки вдоль пути, ребята и машинист погрузили одну из дровяных плетей. Подъезжая к Старице, Веновский из паровозной будки увидел идущие вдали немецкие танки. Чудом удалось прорваться через опасный участок и приехать в Торжок.

В годы войны Пётр Веновский водил поезда, доставляя на фронт технику, боеприпасы, солдат, продовольствие, часто под обстрелами и бомбёжками.

Особо важная поездка

3 марта 1943 года фашистов выбили их Ржева. В первые дни марта военно-эксплуатационное отделение №109 перебазировали в Ржев, чтобы восстановить железнодорожный узел и организовать пропуск поездов на фронт.

Широко известен факт поездки Иосифа Сталина в освобождённый Ржев 4-5 августа 1943 года. Поезд Верховного главнокомандующего вёл Пётр Веновский. С этим визитом связано много легенд, но исследователи сходятся во мнении, что именно после него началось возрождение Ржева как города.

По информации из документальных источников и воспоминаний участников событий, Иосиф Виссарионович прибыл в Ржев секретным поездом из-под Гжатска (ныне Гагарин. – Ред.) через Вязьму и Сычёвку. Посещение Ржева не входило в первоначальный план поездки, и было спонтанным решением Сталина.

За выполненное задание в 1944 году Петра Веновского наградили охотничьим ружьём. Его машинисту вручил председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин.

После войны Пётр Федотович продолжил работать в депо в должности машиниста-инструктора. Он также водил поезда, участвовал в социалистических соревнованиях, был в числе первых, кто осваивал вождение тяжеловесных поездов на ржевских плечах обслуживания. Позже работал дежурным по депо. Активно участвовал в партийной и общественной жизни предприятия, узла, города.

Выросли дети. Старший сын, Борис, с которым Пётр Федотович в октябре 1941 года угонял состав с боеприпасами, пошёл по стопам отца, став машинистом. Геннадий – инженером-электронщиком, Николай – инженером-энергетиком. Поддержала династию Веновских невестка Петра Федотовича Анна, тоже всю жизнь проработав в Ржевском отделении Октябрьской железной дороги. Дочь Галина стала инженером. Станут ли внуки и правнуки продолжателями традиции – покажет время.

Уточним, что в Тверской области есть дом-музей Сталина. Именно в этом доме – доме колхозницы Кондратьевой – Верховный главнокомандующий провёл ночь с 4 на 5 августа 1943 года, встретился с командующим Калининским фронтом генералом Андреем Ерёменко и принял решение о проведении салюта в Москве в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.

Для справки

Напомним, Ржевская битва – это условное название. Оно объединяет 4 наступательных операции, которые провели советские войска Западного и Калининского фронтов против группы фашистских армий «Центр» с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Были освобождены города Ржев, Сычёвка, Вязьма, а 9-я армия вермахта отступила с Ржевско-Вяземского выступа.

Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Безвозвратные потери советской армии, включая пленных, составили более 600 тысяч человек. После боевых действий Ржев, а также соседние города и деревни были практически полностью разрушены, в том числе, артиллерией и авиацией Красной армии при попытках их освобождения.

Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось 150 человек, вместе с жителями района – 362 человека.

Материал основан на информации, предоставленной методистом Октябрьского центра научно-технической информации и библиотек Любовью Поярковой.