+5°C

Ученица Анастасия Волкова в своем фильме рассказывает о воспоминаниях своей прабабушки о зверствах фашистов во время Великой Отечественной Войны

Опубликовано 06/03/2023 в 16:44, просмотров 203, источник 1

Нелюди не щадили ни женщин, ни детей.

В рамках проекта «РЖЕВ. Молодежь помнит» Вы узнаете о прабабушке ученицы средней школы № 7 города Ржева Анастасии Волковой. Звали ее Прасковья Дмитриевна Волкова. В своем фильме Анастасия Волкова рассказывает ее душераздирающие воспоминания о Великой Отечественной войне, которые она лишь однажды смогла рассказать своей дочери – бабушке Анастасии.

Семью Анастасии Волковой война не обошла стороной. Один из ее прадедушек воевал, участвовал в ожесточенных боях, был не единожды награжден. Не так давно Анастасии ее бабушка рассказала о судьбе своей мамы, о том, что она пережила в военные годы.

Прасковья Дмитриевна родилась 14 октября 1914 года на Селижаровской земле. Она была третьим и последним ребенком, единственной и горячо любимой дочерью. В 1936 году она вышла замуж и уехала к мужу в Смоленскую область. У нее родился сын, Петенька. Вся радость и счастье этой семьи закончились, как и у многих советских людей, 22 июня 1941 года. Мужа Прасковьи призвали в армию. До линии фронта он даже не доехал, военный эшелон попал под обстрел. Уже в 1941 году пришла похоронка… Одна из первых… Но оставался еще маленький сын. Тот, ради кого стоило жить…

В марте 1943году деревню, где жила с сыном прабабушка, немцы, отступая, сожгли почти со всеми жителями. Фашисты раздели людей до нижнего белья и пригнали в избу, где ранее был сельсовет. Но прежде чем поджечь, оккупанты решили накормить своих голодных собак. Детьми. Маленький Петя был одним из них. А матерей под дулами автоматов заставили смотреть, как собаки терзают их малышей… Женщины вырывались и бежали на их защиту, а эти нелюди стреляли по ногам и хохотали вслед. Прабабушка Анастасии выжила. Ее сын нет.

Эту историю Прасковья Дмитриевна рассказала только один раз своей дочери, когда та уже сама стала мамой. Больше она никогда не возвращалась к этому и не отвечала ни на один вопрос о первом муже и единственном сыне.

Второй раз она вышла замуж после войны. У нее были две дочери. А боль о погибшем сыне она таила в глубине души.

Анастасию Волкову очень потрясла история ее прабабушки. Она не знает, как это можно пережить. Она понимает, что такое мы не должны забывать. И наша обязанность сделать все, чтобы это не повторилось.

Напомним, что на портале Tverigrad.ru продолжается серия публикаций, приуроченных к 80-летию окончания Ржевской битвы (31 марта 1943 г.). В рамках проекта «РЖЕВ. Молодежь помнит» школьники Ржевского муниципального округа искали информацию о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, после чего написали сценарии видеороликов о своих предках. При поддержке АНО «ИРИ», а также студии «Акценты» были записаны и произведены короткие видеофильмы, содержащие кинохронику военных лет и рассказывающие о героях, приближавших Победу в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной Войне.

В прошлый раз школьница Ариадна Шанина рассказала о своих прадедушке и прабабушке Завьяловых, каждый из которых внес вклад в Победу над фашизмом.