+8°C

Сохранил верность присяге: 175 лет исполнилось со дня рождения генерала Алексея Куропаткина

Опубликовано 29/03/2023 в 10:29, просмотров 20796, источник 22

Генерал, не пошедший ни к белым, ни к красным.

Алексей Куропаткин – российский военный, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, который больше всего известен участием в русско-японской войне 1904-1905 годов. Однако Алексей Николаевич также нашёл себя в мирной жизни, оставив значимый след в жизни Тверской области. Интересно, что в биографии полководца есть несколько серьёзных расхождений.

Согласно одним источникам, включая сайт Минобороны РФ, Алексей Куропаткин родился в 1848 году в селе Шешурино в Псковской области (ныне это Торопецкий район. – Ред.), по данным монографии от 2018 года, место рождения будущего полководца – город Витебск.

Окончил 1-й кадетский корпус и Павловское военное училище. С 1867 по 1868 годы служил в Туркестанском военном округе, участвовал в походах и боях. В то время получил орден святого Станислава и святой Анны III степени.

В 1874 году окончил Академию Генерального штаба и побывал в научной командировке в Германии и Франции. Вместе с французскими войсками отправился на войну в Алжир, а также в экспедицию в Сахару. В 1875 году вернулся в Россию, чтобы продолжить службу в штабе Туркестанского военного округа.

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов Алексей Куропаткин был офицером для поручений при штабе действующей армии и начальником штаба 16-й пехотной дивизии. Отличился в сражениях под Ловчей, Плевной, при переходе через Балканы.

С 1883 года Алексей Куропаткин служит в Главном штабе, а в 1890 году назначен начальником Закаспийской области. За время его управления территория без дорог, городов, с кочевым населением, промышлявшим грабежами и разбоем, превратилась в благоустроенный край, где люди занимались земледелием, торговлей и промышленностью.

Благодаря заботам Алексея Николаевича там появились русские школы, прошла реформа судебной системы и др.

С 1898 по 1904 годы был военным министром России. Провёл реформу юнкерских училищ, предпринял попытки усовершенствовать службу офицерского состава.

Обратил также внимание Алексей Куропаткин и на проблемы русского солдата – недостатки по части пищи, одежды, жилища и содержания. Удовлетворить все нужды было сложно из-за нехватки средств, но удалось улучшить казарменное расположение, ввести чайное довольствие, организовать походные кухни, а также солдатские лавочки и чайные. Также Алексей Николаевич сделал всё для того, чтобы поднять уровень нравственности у солдат – удовлетворение религиозных нужд, отмена телесных наказаний, организация бесед, чтений, игр.

В 1904 году начинается русско-японская война, и Алексей Куропаткин назначен командующим Маньчжурской армией, а затем и главнокомандующим вооружёнными силами на Дальнем Востоке. Считается, что его действия были одной из причин поражения русской армии в войне с Японией. Об этом периоде службы военачальник написал в «Отчёте генерал-адъютанта А.Н. Куропаткина» (1906) в 4-х томах. Собеседник портала Tverigrad.ru, отец Георгий из Торопца, полагает, что главнокомандующего просто сделали «козлом отпущения», а в армии уже был разлад из-за растущих революционных настроений.

– Об этой войне хорошо пишет священник, преподобный исповедник Сергий Сребрянский. Он находится в лике святых, а его мощи хранятся в Воскресенском кафедральном соборе в Твери. Он участвовал в русско-японской войне и описывает те события. Он пишет о героизме русского солдата. Невзирая на недостаточное количество поступления средств, припасов, питания, свежих сил, мы всё равно одерживали победы. Задача Куропаткина была сохранить жизнь солдата, жизнь русского солдата.  Он их просто так, как пушечное мясо, в бой не бросал. Алексей Николаевич был очень грамотным аналитиком и понимал, когда важен тот или иной маневр. Его книги – прекрасное пособие для военных, – подчеркнул отец Георгий, изучающий историю жизни Алексея Куропаткина.

Алексей Куропаткин во время сражения при Ляояне.

В феврале 1916 года Алексей Куропаткин был назначен главнокомандующим армиями Северного фронта, в июле 1916 года – Туркестанским генерал-губернатором. После Февральской революции Алексея Николаевича отстранили от занимаемых должностей и арестовали. Но, к счастью, его освободило Временное правительство. Бывший генерал получил даже охранную грамоту с правом носить наган для собственной безопасности. Затем экс-военный переезжает в своё имение в Шешурино в Псковской губернии (ныне это Торопецкий район Тверской области. – Ред.). Там он основал школу для крестьянских детей, где сам же начал преподавать, а также построил больницу, почту и библиотеку. Кроме того, благодаря ему появился краеведческий музей.

Алексей Куропаткин на пути в имение в Шешурино.

– Алексей Куропаткин много сделал для своей малой Родины, куда часто приезжали и до этого, а теперь радел о развитии. Из интересных фактов – Алексей Николаевич катал крестьянских детей на своём автомобиле, а также привёз с собой слепую лошадь, которая спасла его в одном из боёв. Она была очень преданна ему, – рассказывает отец Георгий.

В 1918 году отверг предложение французского посла эмигрировать, а белогвардейцев – выступить против советской власти.

– К нему приходили и красноармейцы, чтобы забрать ценности, «генеральское золотишко», на что им Куропаткин ответил – всё, что вы видите – дом, школа, больница – вот все богатства.  Здание больницы до сегодняшнего дня сохранилось. Школа после революции сгорела. Занимался даже зарыблением озера мальками, – добавил священнослужитель.

Как подчёркивает отец Георгий, Алексей Куропаткин не принял позицию ни красных, ни белых.

– Он остался верен своей воинской присяге царю-батюшке. Его удивительное качество, его служение – он остался верен своему народу и своей стране, – резюмировал отец Георгий.

Кроме того, именно Алексей Николаевич считается «отцом» российской контрразведки. В том числе об этом повествует книга Владимира Фетисова «Последний губернатор Туркестана. Триумф и трагедия». Алексей Куропаткин написал военно-исторические и военно-географические труды, многие из которых не утратили своё значение и сейчас, раскрывая механизмы геополитических игр.

В 1924 году появилась информация об убийстве Алексея Куропаткина бандитами, но эта версия оказалась несостоятельна. Её автором был Михаил Покровский, историк-марксист. При этом сам бывший генерал был ещё жив. Алексея Николаевича не стало в 1925 году, он был похоронен в деревне Наговье в Торопецком районе.

Памятник Алексею Куропаткину в Торопце. Фото – администрации Торопецкого района.