+8°C

120 лет со дня рождения радиофизика Олега Лосева

Опубликовано 10/05/2023 в 09:57, просмотров 50250, источник 148

Основоположник полупроводниковой электроники, учёный, опередивший время.

Наука активно развивается, и нередко мы не знаем имена современных учёных. Что уж говорить о деятелях науки, живших век назад.

Олег Лосев – один из выдающихся учёных, родившихся в начале ХХ века в Твери. Живя и работая в нашем городе, он сделал открытия мирового масштаба.

Олег Лосев первым в мире доказал, что полупроводниковый кристалл может усиливать и генерировать высокочастотные радиосигналы. Он также открыл электролюминесценцию полупроводников, т. е. испускание ими света при прохождении электрического тока. Одним словом, с него началась новая эра в науке.

Олег Лосев родился в Твери. Его отец, бывший офицер, был служащим на Тверском вагоностроительном заводе. Олег поступил учиться в Тверское реальное училище. Тем более, что с раннего возраста у него проявилась склонность к физике и технике.

В годы Первой мировой войны в Твери была сооружена военная радиоприёмная станция, которая получала послания от союзников России из Антанты и отправляла их телеграфом в Петроград и Москву. Однажды в 1917 году Олегу довелось побывать на публичной лекции начальника радиостанции о «беспроволочном телеграфе». После этой лекции он стал частенько бывать на радиостанции, со всеми там перезнакомился и полюбил радиотехнику.

При радиостанции благодаря энтузиазму сотрудников образовалась «внештатная» вакуумная лаборатория, в которой началась разработка радиоламп под руководством Михаила Бонч-Бруевича. На станцию нередко приезжал из Москвы профессор Владимир Лебединский, известный специалист в области естественных наук, их талантливый популяризатор. Опытный педагог сразу же разглядел призвание Лосева и стал всячески поощрять его любознательность.

В 1918 году радиостанция из Твери переехала в Нижний Новгород. Вместе с ней туда отправился и Олег Лосев. Он любил и умел работать в одиночку и головой, и руками. Олег Владимирович получил задание исследовать возможность радиоприёма без радиоламп, которые были дороги в изготовлении и капризны в эксплуатации.

В январе 1922 года он гостил у родителей в Твери. Именно здесь он собрал первый радиоприёмник, где вместо электролампы работал кристалл цинкита, который в контакте с металлическим острием генерировал колебания. Это приёмник был прост в изготовлении и доступен даже самым рядовым любителям радиолюбителям. Учитывая, какая разруха царила в стране, открытие было особенно ценным.

Изобретение Олега Лосева получило высокую оценку специалистов, ему поручили изготовить образцы своего радиоприёмника для промышленного производства.

В конце 20-х годов Олег Лосев сделал ещё одно открытие. Он обнаружил, что у кристаллических детекторов в точках контакта острия с металлом появляется свечение. Наиболее яркое свечение он наблюдал у кристаллов карборунда. Через некоторое время в Америке это свечение назовут «Losev light» – «свечение Лосева». Сигнальные индикаторы, световые диоды, оптическая связь, часы и калькуляторы, полупроводниковые лазеры, – всё это самым непосредственным образом связано с открытием Лосева. Без него сегодня трудно представить телевидение, сигнализацию, светотехнику.

В 1928 году Олег Лосев перевёлся в Ленинград в Центральную лабораторию треста заводов слаботочной электропромышленности, которой руководил Михаил Бонч-Бруевич. С ним он познакомился ещё в Твери в 1917 году. Без защиты диссертации Лосев становится кандидатом физико-математических наук.

В начале 1941 года он начинает работать над статьёй «Метод электролитных фотосопротивлений. Фоточувствительность некоторых сплавов кремния». Отсюда совсем недалеко до солнечных батарей и конструкции космических аппаратов. Эту работу прервала война. Олег Лосев остался в блокадном Ленинграде. 22 января 1942 года он умер от истощения. После войны большинство его трудов были опубликованы. В 1971 году открытиям Олега Лосева, многие из которых сильно опередили своё время, была посвящена книга.