+10°C

150 лет со дня рождения писателя-натуралиста Николая Зворыкина

Опубликовано 07/06/2023 в 10:28, просмотров 415, источник 11

Автор художественных рассказов и статей об охоте.

150 лет назад, в 1873 году, родился выдающийся писатель-натуралист, знаток охоты Николай Зворыкин. Его малой родиной было село Подольцы в Вышневолоцком уезде. Сейчас это Удомельский округ Тверской области.

В семье Зворыкиных было шестеро детей, Николай был вторым ребёнком. Его отец страстно любил охоту, и его любовь передалась сыну.

С 1886 по 1895 год Николай Анатольевич изучал науки в Императорском училище правоведения. После этого он был зачислен младшим кандидатом на судебные должности при Петербургском окружном суде. Затем 5 лет служил секретарём департамента полиции.

В 1901 году уехал из Санкт-Петербурга в родовое имение, усадьбу Воздвиженское Кузьминской волости. В 1906 году его произвели в коллежские асессоры и назначили на должность земского начальника 2-го участка Вышневолоцкого земства, после – надворного советника, затем – коллежского советника. В 1915-1917 годах — председатель Вышневолоцкой земской управы. На фронт Первой мировой войны не попал из-за повреждённой в молодости ноги, участвовал в снабжении Красного Креста и армии.

В 1906 году Николай Зворыкин женился на британской подданой Мэйбл Хоуп (Надежда Вениаминовна) Уитекер. В 1910 году развелись родители Николая Анатольевича, отец на средства новой жены построил в Вышнем Волочке больницу. В 1917 году жена Зворыкина подала на развод и уехала на родину.

В том же году у Николая Зворыкина родилась внебрачная дочь от Евгении Шараковской (умерла в лагерях около 1938 года), которая спустя 3 года уехала, оставив отцу ребёнка. В 1924 году в селе Островно он женился на Марии Павловой (1906-1986), которая в период НЭПа в усадьбе Ушаковых в Островно Тверской области организовала Дом отдыха для художников, в котором и проработала до января 1925 года.

Первый литературный опыт Николая Зворыкина относится к 1896 году, когда он пытался по предложению знакомого опубликовать статью о волках в журнале «Псовая и ружейная охота». И только в 1914 году, в журнале «Русская мысль», который редактировал тогда Валерий Брюсов, напечатали рассказы «Равновесие», «Воспоминания», «Зайцев бьют». С 1925 года Николай Анатольевич печатался в охотничьих журналах — «Охотник», «Уральский охотник», «Охотник и пушник Сибири».

В течение 1925—1937 годов Зворыкин написал 20 книг на охотничьи темы и опубликовал около 60 статей, очерков и рассказов. Его работы о волках, написанные на основе личного опыта, считаются абсолютно оригинальными. В их числе: «Что должен знать окладчик» (1931), «Бригадная охота с флагами» (1933), «Волк и борьба с ним» (1936); «Волк» (1937).

В 1929 году в редакции ленинградского журнала «Охота и природа» Николай Зворыкин знакомится с писателем Иваном Соколовым-Микитовым и поселился в его квартире в Гатчине. Потом Иван Сергеевич переехал в Ленинград, а Николай Анатольевич остался в Гатчине.

В 1930-х годах Николай Зворыкин был зачислен консультантом по волчьему вопросу в Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК, он занимался темой регуляции численности волков в разных районах СССР. По рекомендации Сергея Бутурлина Всесоюзный Арктический институт предложил Николаю Зворыкину организовать экспедицию по изучению вреда северному оленеводству от тундрового волка. Последние годы жизни Николай Анатольевич активно работал над этой проблемой.

Скоропостижно скончался 9 ноября 1937 года в Гатчине и был похоронен на Серафимовском кладбище рядом со своей матерью.

Через 16 лет после смерти писателя были изданы «Избранные произведения» (1953). В 2003 году в Твери был издан сборник: «Николай Зворыкин. Волки и охота на них».

Опубликовано вчера в 16:05