19:36:05
+0°C

Годы с офицерской выправкой: ветеран Владимир Левандовский из Твери отмечает 92-й день рождения

Опубликовано 19/06/2023 в 18:47, просмотров 292, источник 31

За свои заслуги он получил звание Труженика тыла и долгое время наставлял молодых суворовцев и школьников.

Сегодня, 19 июня, свой 92 день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны Владимир Левандовский. Сейчас он живёт в родном городе, в Твери. Однако, перед тем, как осесть здесь, Владимир Николаевич исколесил половину мира: побывал в Венгрии, Германии и в разных уголках Советского Союза. За свои заслуги он получил звание Труженика тыла и долгое время наставлял молодых суворовцев и школьников.

С днём рождения Владимира Николаевича поздравил губернатор Игорь Руденя.

«Вы и все поколение победителей стали для нас настоящими героями, на которых мы равняемся. Ваш жизненный путь вдохновляет и придает уверенности в нашей общей победе над поднявшим голову нацизмом», – отметил Игорь Руденя.

Когда фашисты вторглись на территорию СССР, Владимиру Николаевичу (тогда ещё просто Володе) было всего 10 лет.

-Я тогда был дома. Мамы у меня уже не было. И в этот же день около 22:00 отца мобилизовали и он отправился на фронт. Мы проводили его на железнодорожной станции, и он уехал во Ржев. Так началась война.

В 1943 году сын фронтовика поступил в Калининское Суворовское военное училище. Это был самый первый набор молодых ребят, которые впоследствии стали офицерами. В училище будущие военные не только учились профильным предметам, строевой подготовке, но и трудились на подсобном хозяйстве.

-Мы выращивали разные овощи, картошку. И в октябре месяце была очень плохая погода, шёл уже мокрый снег. И мы были вынуждены спасать урожай – выкапывать эту картошку, собирали.

Владимир Николаевич до сих пор благодарен за то, что он в числе 68 мальчишек попал в училище. Там же он встретил новость о победе советских войск.

-Было раннее утро. Мы ещё спали. И тут к нам забежали и сказали, что война закончилась. Мы стали кричать «Ура!», подушки подбрасывали.

Затем пришёл приказ направить ребят в Москву на Парад Победы. Подготовка к нему была серьёзная. Сначала юноши тренировались на Советской площади (ныне – площадь Михаила Тверского). Затем под оркестр их проводили до поезда в столицу.

Там ребята расположились в госпитале в Марьиной роще. Тогда там ещё находились раненые фронтовики, а специально для суворовцев был освобождён один из корпусов. Тренировки в Москве продолжались около месяца и только потом в жизни Владимира Николаевича случился парад.

-Мы были радостные, настроение было бодрое. Невероятный подъём духа был в тот момент, – рассказывает ветеран.

Суворовское училище он окончил в 1950 году и уехал в Одессу, где продолжил обучение. 13 сентября 1952 года уже в звании лейтенанта Владимир Левандовский направился в бригаду города Первомайска, который тогда входил в состав Одесской области. Там он прослужил 4 года и направился на службу в Венгрию. В 1957 году в город Сомбатхей приехала жена Владимира Николаевича – Людмила Михайловна.

-Мы с ней очень хорошо познакомились, – смеётся военный. – Настолько хорошо, что до сих пор вместе. Скоро 70-ю годовщину отпразднуем.

Затем глава семьи отправился служить на границу с Китаем, а затем – в Германию. И только после этого чета вернулась в Калинин, где Владимир Николаевич стал работать в военном комиссариате. Там он проработал 11 лет и уволился 15 февраля 1985 года в звании подполковника. Всего военный отдал службе 34 года своей жизни.

-А потом я занимался дачей. И общественными делами. Выступал в школах, в родном суворовском училище. Беседовал с мальчишками.

Даже сейчас, в свои 92 года, Владимир Левандовский сохранил свою офицерскую выправку и великолепную память. Он может назвать не только точную дату, но и время того или иного события. С женой они по прежнему смотрят друг на друга с любовью. И этой семейной паре наша редакция желает здоровья и долгих лет совместной жизни.

Опубликовано сегодня в 16:46